40-ые годы:
Это десятилетие – пожалуй, единственное в истории страны, в котором действительно не было моды. В то время швейные фабрики выпускали преимущественно военную форму. Поэтому единственной данью моде, которую могли себе позволить наши героические бабушки, попавшие на фронт наравне с мужчинами, были белоснежные воротнички и максимально кокетливо надетая пилотка.

50-ые годы:
В стране появились стиляги. Несмотря на всю закрытость советского государства, в июне 1959 года в Москве состоялся первый показ дома Кристиан Диор. Для того времени это было невероятное событие. За всю историю СССР это была первая возможность ознакомиться с зарубежной модой. Спортсмены, артисты и литераторы привозили в страну действительно красивые и стильные вещи.

60-ые годы:
Это десятилетие стало переломным в моде Советского Союза! В стране все чаще проходили международные выставки западных стран. В союз стали попадать модные вещи из Европы и даже Америки! Хотя в то время в широкой продаже купить такую одежду было невозможно. Эти изделия попадали в закрытые магазины для дипломатов и партийных работников. Либо одежда попадала в руки фарцовщиков, которые перепродавали желанную одежду в три раза дороже.
Огромные перемены принес в советскую моду Вячеслав Зайцев, пришедший работать модельером во Всесоюзный дом моделей в 1965г. Он был первым, кто решил создавать модную одежду на основе русских традиций.





70-ые годы:
В стране наладился тесный контакт с зарубежными странами. Власти наконец признали, что больше не в силах контролировать стремление людей хорошо одеваться. Наконец было признано, что быть модным и красиво одетым – нормально и позитивно, а обновление одежды – эстетическая потребность: то есть, необязательно эксплуатировать вещи до полного их износа.

80-ые годы:
Это настоящий "бум моды"! жители СССР уже имели достаточно много возможностей знакомиться с мировыми модными тенденциями. Больше не считалось непристойным желание человека следовать последним веяниям моды. Это десятилетие стало настоящей эпохой поклонения моде. Именно в 80-х показы мод стали впервые показывать по телевидению, широко развивалась сеть ателье по пошиву одежды. Каждая уважающая себя модница просто обязана была иметь номер журнала “Бурда” с затертыми до дыр выкройками.


90-ые годы:
Это десятилетие связано с распадом союза. С “открытием” границ в страну хлынул поток всевозможных западных веяний, в том числе и модных. Мода перестала быть чем-то запретным и недоступным. Постепенно грань между постсоветским пространством и культурой западных стран стала не столь заметной, а уже через пару лет исчезла совсем. В 1987 году в советскую моду пришел молодой модельер – Валентин Юдашкин.

