В нашем блоге мы, как правило, пишем моде для полных, о том, где купить и как выбрать верхнюю одежду большого размера. О том, как подобрать куртку или пальто plus size для роскошной женщины... Но сегодня хочу немного оторваться от мира моды и поговорить о чем-то другом, что безусловно волнует большинство наших читательниц.
Не секрет, что многие из нас, сотрудников компании Пит.Жакофф, имеют лишний вес и носят размер одежды гораздо больше 50-го российского. К-стати, наверное, именно это и делает вещи нашего бренда такими удобными и качественными. Мы по себе знаем, что именно нужно нашим женщинам! Подавляющее количество женщин набирает вес в среднем и старшем возрасте. Этому причины и пережитые беременности, и накопившиеся "болячки" и замедлившийся метаболизм. Все об этом знают и повторяют с умным видом: "Ну.... я кушаю немного, просто у меня замедленный метаболизм". А многие ли из вас могут ответить - что за зверь такой этот метаболизм? Почему он вдруг коварно решает замедлиться и помешать нам питаться пиццами и пирожками, есть торты на ночь и не поправляться, как это было в юности?


Человеческое тело - огромная сложнейшая химическая лаборатория. В течение дня внутри каждой из нас происходят тысячи химических реакций. Только задумайтесь!
Метаболизм - это превращение одних химических элементов в совершенно другие, которые помогают нам поддерживать жизнь и заниматься построением тела, а также получать энергию.
Например, в процессе пищеварения сложные молекулы органических веществ расщепляются до аминокислот, прежде чем из пищи получится энергия, необходимая клеткам организма для жизнедеятельности. Этот процесс называется катаболизмом.
Вторая стадия метаболизма носит название "анаболизм". В ее ходе как раз человек синтезирует с затратами энергиями более простые вещества - белки,
Метаболические процессы проходят при участии ферментов, которые являются катализаторами химических реакций.
Например, Аденозинтрифосфат (АТФ) — один из центральных коферментов, универсальный источник энергии клеток. Этот нуклеотид используется для передачи химической энергии, запасенной в макроэргических связях, между различными химическими реакциями. Организм человека за сутки расходует массу АТФ, равную массе собственного тела!!! АТР выступает в качестве связующего звена между катаболизмом и анаболизмом: при катаболических реакциях образуется АТФ, при анаболических — энергия потребляется.



Скорость метаболизма действительно прямым образом влияет на массу тела. Но вопреки распространенному мнению, медленный метаболизм редко является причиной избыточного веса. Несмотря на то, что метаболизм обуславливает основные энергетические потребности вашего организма, основными факторами в конечном итоге определяющими ваш вес, являются потребление пищи и напитков и ваша физическая активность.
Факторы, определяющие скорость метаболизма
Комплекция вашего тела
Люди крупной комплекции или люди с большим объемом мышечной массы сжигают больше калорий, даже находясь в состоянии покоя.
Ваш пол
Мужчины, как правило, имеют более высокий объем мышечной массы и меньше жировой ткани, чем женщины того же возраста, соответственно они сжигают большее количество калорий.
Ваш возраст
С возрастом количество мышечной массы заметно снижается, ей на замену приходит жировая и обмен веществ существенно замедляется. В среднем, это замедление начинается с 40 лет и далее стабильно снижается с каждым годом.
Переваривание пищи (термогенез)
Переваривание, транспортировка и хранение потребляемой вами пищи также использует определенное количество калорий. Это число составляет от 100 до 800 калорий в день. По большей части, потребность вашего тела в энергии для обработки пищи остается относительно стабильной и ее нелегко изменить.
Физическая активность
Такие действия, как сходить в магазин, побегать с собакой, подняться по лестнице и любая другая физическая активность сжигают оставшуюся часть калорий, потребленных вами за день. На сегодняшний день физическая активность является наиболее переменной из факторов, определяющих количество калорий сжигаемых вами за день.
Вы набираете вес, когда едите больше калорий, чем сжигаете — или сжигаете меньше калорий, чем едите.


Несколько способов, чтобы ускорить метаболизм!
1. Пейте обычную чистую негазированную воду. Вода - важнейший элемент метаболических цепей. Ее не могут заменить ни чай,ни кофе, ни тем более сладкий лимонад.
2. Питайтесь дробно. Если человек делает большие перерывы между приемами пищи, то организм "думает", что настали тяжелые дни, и начинает делать запасы, экономно тратя калории, т.е. метаболизм замедляется.
3. Ешьте достаточное количества белка. Он дольше расщепляется, что дает более длительное ощущение сытости. К тому же это поможет сохранить мышечную массу, а именно она даже в состоянии покоя организма больше расходует энергии.
4. Не отказывайтесь от завтрака! Он задает тон всему метаболическому процессу.
5. Включите в свой рацион цитрусовые. Содержащаяся в них лимонная кислота играет ключевую роль в энергетическом цикле Кребса, который является основой клеточного метаболизма, дыхания клеток.
6. Занимайтесь спортом. Меняйте темп нагрузок. Аэробные упражнения не помогут вам нарастить большие мышцы, но они совершенно точно увеличат скорость вашего метаболизма в течение нескольких часов после тренировки. Упражнения высокой интенсивности обеспечивают более длительный подъем уровня метаболизма, чем тренировки с низким или средним уровнем интенсивности.
7. Включайте в свой рацион рыбу, орехи и растительные масла. Словом, все то, что содержит Омега-3. Эти жирные кислоты увеличивают количество гормона лептина, влияющего на скорость метаболизма.
8. Не забывайте про качественный ночной сон! Спать нужно не менее восьми часов. Лучше засыпать в проветренном прохладном помещении, не укрываясь одеялом. На ночь лучше не наедаться, особенно это касается потребления углеводов. В этом случае обмен веществ может максимально замедлиться.


